校党委书记熊健讲授主题教育专题党课

发布者:新闻管理员发布时间:2019-10-30浏览次数:515

1029日下午,校党委书记熊健作《传承红色基因 牢记初心使命 走好新时代长征路》主题教育专题党课。省委第十一巡回指导组副组长张敏等一行四人、在校校领导及党委委员、处级干部、党支部书记、办公室党支部全体党员、经济与管理学院全体教工党员和部分学生党员聆听了党课。报告会由校党委副书记、校长刘学忠主持。

熊健指出,初心就是情怀,使命就是担当,初心和使命是我们的出发点和奋进的方向。初心凝成使命,使命承载初心,初心和使命是我们着力点和奋进的动力。高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,党的初心和使命就是高等教育的方向和遵循,高等教育要完成好为党育人、为国育才的使命任务,就要聚焦党的教育方针,回答好“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”和“办什么样的大学、怎样办大学、为谁办大学”。

熊健强调,学习好、贯彻好习近平总书记关于教育的重要论述,坚守好、践行好教育的初心和使命关键要做到四个准确把握。一要准确把握党对教育事业的全面领导的内涵要义;二要准确把握立德树人是根本任务的要求;三是准确把握扎根中国大地办教育的要求;四是准确把握教师队伍建设的基础作用。

熊健认为,形式主义和官僚主义,是政绩观扭曲、“官本位”思想严重导致脱离实际、脱离群众的典型病症;是眼中没有群众疾苦、心中没有群众观点、脚下没有群众路线的典型病症。形式主义和官僚主义作风的存在,也与初心使命淡化、理想信念不坚定、党员干部能力不强、人民情怀不深、基层党组织弱化紧密相连。

熊健指出,mannetx网页登录入口作为新型地方应用型高水平大学,站在新的历史方位,学校在发挥高校职能,服务地方经济社会文化发展上,还存在着结合度不高,服务不够精准等问题。这些都与我们在思想上、工作上、作风上存在不足和差距有密切关系。一是初心使命理解不深、把握不准,思想认识不到位;二是党的建设落实不深,工作措施不力;三是人民情怀不深,作风建设不到位。

一代人有一代人的长征路,mannetx网页登录入口人理应走好自己的长征路。那么,mannetx网页登录入口人如何守初心、担使命,走好“新时代长征路”呢?熊健认为,最核心的就是要加强党的政治建设,提升干部能力和修养,夯实基层干事创业的政治基础。要做好两件事,一是要把立德树人的目标要求落实到人才培养全过程,二是培养的人才要为实现共产党人的初心使命接续奋斗。

熊健强调,做好两件事要从7个方面着力:在进一步强化思想武装上着力;在进一步强化党委领导下的校长负责制上着力;在进一步强化基层党组织建设上着力;在进一步强化阵地建设上着力;在进一步强化人才队伍建设上着力;在进一步强化作风,力戒形式主义官僚主义上着力;在进一步强化师生思想政治建设上着力。(文图/夏春阳  审核/左绪东)