mannetx网页登录入口圆满完成随团赴德国出访任务

发布者:新闻管理员发布时间:2019-10-30浏览次数:20


1020日至24日,以省委教育工委副书记庆承松为团长的5人代表团,应邀赴德国参加第十二届“中德应用型高等教育研讨会”,并进行相关考察。mannetx网页登录入口党委委员、副校长陈乃富随团圆满完成出访任务。该团成员还有黄山学院党委书记汪枫及省教育厅外事处处长丁育红。mannetx网页登录入口国际交流与合作中心刘欢欢作为访问团翻译同行。

“中德应用型高等教育研讨会”由中国安徽省教育厅与德国下萨克森州科学与文化部主办、中国合肥学院与德国奥斯纳布吕克应用科学大学承办;自2008年以来,每年一届在中国合肥市与德国奥斯纳布吕克市轮流举办。历届会议期间,前德国联邦总统伍尔夫、下萨克森州州长魏尔、德国联邦教育与研究部部长婉卡,中国教育部、安徽省人民政府及安徽省教育厅、我驻德国使领馆负责人均曾出席会议并致辞,我驻德新闻媒体如新华社、人民日报等均对会议进行过专项报道。2019年,第十二届“中德应用型高等教育研讨会”契合中国高等教育发展现状与需求,以“应用型高校师资队伍建设”为主题,在德国奥斯纳布吕克举办。此次研讨会参会的中国代表近60人,来自30余所高校和机构;德方参会代表近40人,来自近15所高校和机构。

1021日上午,访问团出席第十二届“中德应用型高等教育研讨会”开幕式及主旨讲座。前德国联邦总统、全球中小企业联盟全球主席克里斯蒂安·伍尔夫,德国下萨克森州科学与文化部部长毕戎·图穆勒,德国奥斯纳布克市市长布丽吉特·史特朗曼,中华人民共和国驻德国大使馆教育处公使衔参赞刘立新等嘉宾应邀出席会议。庆承松致辞并作题为“打造高素质‘双师双能型’队伍,助力应用型高水平大学建设”的主旨报告。

  22日上午,“中德应用型高等教育研讨会”分组报告在奥斯纳布吕克应用科技大学举行,陈乃富发表题为“专业特区专业人才培养模式改革及师资队伍建设”的报告。22日下午,访问团前往德国下萨克森州科学与文化部,受到该州科学与文化部负责人史蒂芬·文兹柯的热情接见,双方就应用型人才培养进行了深入的洽谈,陈乃富与史蒂芬·文兹柯就中德应用型高校在生物与制药专业领域的学科建设和人才培养进行了深入交谈,探讨了我校与德国同类高校开展国际合作的可能性。

  23日上午,访问团前往柏林我驻德国大使馆,受到我驻德使馆大使吴恳先生、公参刘立新先生以及阳光学校校长郭金秋女士的亲切接见。随后,访问团看望使馆阳光学校外派教师邰帅,并送上了其所在单位——合肥南门小学全体师生的亲切问候。

通过与德国应用型高校进行深入交流和互动,不仅学习和借鉴了德国优秀应用型高校的办学经验,我校地方应用型大学的办学特色也得以传播和推广。此次“中德应用型高等教育研讨会”拓展和深化了中德高等教育合作领域并实质性推动双方应用型高校在学科建设、师资队伍以及国际合作等多方面工作。(图、文/刘欢欢 审/程志勇)