艺术学院青马工程“青苗班”培训圆满结束

发布者:新闻管理员发布时间:2019-11-19浏览次数:57

   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》等文件精神,帮助同学们提高思想政治素质,坚定理想信念。艺术学院于1116日和17日开展了为期两天的培训。艺术学院全体团干部、2019年新发展团员、学生会全体成员参加了本次培训。

本次培训分为理论学习、分组讨论、问卷调查和志愿服务四个方面。

党委副书记陈双梅以“坚定理想信念,做合格的共青团员”为主题,为团员青年们上了第一课。她强调作为新时代的大学生,要提升理性认识,夯实实践基础,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。指出当代青年要树立正确的理想信念,严守纪律和规矩,敢于担当,甘于奉献,用自己的实际行动做一名合格的共青团员。在以后的学习生活中要明确自己的理想是什么,为什么而奋斗,脚踏实地,认认真真做好每一份工作。

团总支副书记缪妙围绕“深入贯彻学习新时代共青团员使命与担当”这一主题讲授。开篇讲述了“佛系”青年的起源,分析了“佛系”“儒系”“法系”的特点,为“佛系”青年好不好展开讨论,分析中国的“佛系”青年是被动式,点出了佛系青年没有目标和动力、失业率提高、社会压力增加、前景未必光明的特点,团总支副书记缪妙总结了三个字“明、高、足”指出方向要明、品格要高、干劲要足,幽默有趣的语言使同学们更加深刻的学习到了要始终坚持正确政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”, 坚决做到“两个维护”。自觉听党话、跟党走,学会感恩、做人、自省、自律,牢记空谈误国、实干兴邦。

团总支副书记牛丽君从“三会两制一课”、“团组织活动”、“团费缴纳管理”、“团内相关奖励”、“优秀团员作为入党积极分子”五个方面,讲授了团的工作制度问题。她用提问的形式与同学们进行沟通,着重讲述了在工作实施中应该注意的重点问题,让同学们对团务知识和相关制度有了更深刻地了解度。

mannetx网页登录入口第一届微团课获奖选手,播音与主持艺术1801班的曹予同学为同学们带来了一场精彩的微团课。从党史和新中国史,到习近平新时代中国特色社会主义思想,社会主义核心价值观深入贯彻,最后表明了我们当代青年应以艰苦奋斗、遵纪守法、团结互助、热爱祖国为荣,努力为社会做出贡献。

同学们做了思想动态调查问卷,以分组讨论的形式,讨论了团务和志愿服务问题。同学们都积极发言,阐明了自己的观点和意见,进行了深入地交流学习探讨。

本次培训的代表和挂靠社团的会员代表组成了志愿服务队,参加了井盖涂鸦和慰问老教师的志愿服务活动。

通过此次青马工程的培训,增强了艺术学院同学们的责任感,提高了大学生骨干、团干部、青年知识分子的思想政治素质、实践能力和组织协调能力,使同学们进一步坚定跟党走,刻苦学习,增长本领。争做新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。(文图/宋晓茜 审核/方福颖)