放飞青春梦想、完成时代使命---2019年“青马工程”培训班材料与化工学院大学生青苗班隆重开班

发布者:新闻管理员发布时间:2019-11-20浏览次数:103

11月16日到17日,材料与化工学院青马工程“青苗班”成功举办。学院党委副书记张皖秦、团总支书记郭秋莎、学生会成员、各团支部委员以及学生代表参加了活动。


开班典礼第一讲。11月16日上午,开班典礼在c202举行。典礼上,郭秋莎对“青苗班”的新成员表示欢迎,介绍了此次培训工作安排和纪律要求。张皖秦带领同学们学习了党的十九届四中全会精神。他要求青马班成员要积极宣传党的十九届四中全会精神,做坚定的马克思主义者,让马克思主义成为青春的鲜亮底色青年学生骨干代表在发言中表示要勇于探索,敢于担当,增强服务本领,凝聚青年力量,提高政治思想素养,肩负时代赋予的历史使命。


理论学习有收获。郭秋莎带领同学们从时代新人、理想信念、本领担当、学思践悟等方面学习时代新人的“三有”并希望同学们能坚定理想信念,做一个“有理想、有本领、有担当”的青年大学生文传学院2018级新闻专业刘加新在团课《不忘初心方得始终——微团课之十八大精神》中论述了团十八大精神,表示我辈青年应将个人梦与中国梦结合在一起。生工学院1801制药工程团支部书记刘莉彬从组织架构、组织运行、发挥作用、支部成果和难题经验五个方面进行了工作分享,指出常见工作难题的解决方法,与学员交流了先进经验与做法。

分组讨论谈理想。学员以小组为单位,“作为新时代青年如何承担使命担当”这一话题进行了现场讨论,小组代表进行总结归纳,并上台进行分享互动。学员们纷纷表示,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为中国特色社会主义的建设者和接班人,广大学生青年必须牢记党的初心和使命,做到不忘初心、勠力前行,努力学习、艰苦奋斗,将中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实现场气氛热烈,学员们讨论积极。


志愿服务显担当。志愿服务环节,学员们举行了“美化校园见行动”的主题志愿活动,在校园里开展清理校园垃圾、整理共享单车等工作,努力让让校园内部更加整洁,让校园周边更加卫生,让共享单车更加有序学员们更是组建了青年志愿服务队在周边幼儿园进行支教活动。学员们在志愿服务中展现了团员先锋的表率作用,将初心使命化为实际行动,用实际行动践行当代青年的使命担当。


材化学院开展青马工程“青苗班”培训班,形式多样,内容丰富。从理论学习到实践环节通过培养青年学生的责任意识、使命意识、担当意识,引导广大学生从身边小事做起,牢记习近平总书记的教导和要求,立足于新时代中国特色社会主义伟大实践,坚定理想信念,牢固树立为人民服务宗旨,勇于担当时代重任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中放飞青春梦想、完成时代使命、实现人生价值。(文/图 材化学院团总支 审核/刘文中)