关于召开主题班会全面推进线上就业工作的通知

发布者:通知公告管理员发布时间:2020-03-13浏览次数:15

各二级学院:

高校毕业生就业,关系到个人前程、家庭幸福和国家未来。为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于稳就业特别是做好高校毕业生就业的决策部署和工作要求,贯彻落实全省应对新冠肺炎疫情做好普通高校毕业生就业工作电视电话会议精神,现决定于2020320日,毕业班辅导员以班级或专业为单位,统一召开主题班会,全面推进线上就业工作。具体工作要求如下:

1、宣传发动

抓好线上就业工作,信心要坚定。各毕业班辅导员在召开主题班会前,要认真学习《关于做好当前形势下全省高校毕业生就业创业工作的通知》(皖人社发〔201917号)、《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(皖人社明电〔202026号)、《关于做好新冠肺炎疫情防控期间高校毕业生就业工作的通知》(皖教明电〔20203号)。要充分利用主题班会,加强政策宣传解读,提高毕业生对相关就业创业扶持政策的知晓,提高毕业生对招聘陷阱、就业欺诈、“培训贷”等不法行为的防范,提高毕业生对“居家防疫学知识,线上就业两不误”的信心。

2、信息收集

抓好线上就业工作,出路在市场。各毕业班辅导员要登陆mannetx网页登录入口校园招聘系统(https://xyzp.wxc.edu.cn/jiuye/index.action?page=1)、mannetx网页登录入口春季校园双选会系统(http://wxc.ahbys.com/jobfair.html)、“mannetx网页登录入口-金安经济开发区”网招信息(https://job.wxc.edu.cn/2020/0227/c2238a123344/page.htm)、“mannetx网页登录入口-金华武义”网招信息(https://job.wxc.edu.cn/2020/0306/c2199a123447/page.htm),以及校就业指导中心发布的20期春季招聘信息(https://job.wxc.edu.cn/2205/list.htm),筛选统计所带班级的专业招聘信息;要登陆教育部大学生就业网(https://www.ncss.org.cn/)、安徽省大学生就业服务平台(http://www.ahbys.com)等公共就业服务平台,筛选统计所带班级的专业招聘信息;要主动联系校友企业、合作企业等用人单位,统计所带班级的专业招聘信息。319日前,各学院要汇总报送分专业的岗位招聘信息(见附表1)。原则上,各专业提供的岗位招聘信息不得少于所在专业的毕业班人数。

3、对口发布

抓好线上就业工作,希望在基层。各毕业班辅导员要全体动起来,牢固树立“抓好是本职,不抓是失职,抓不好是渎职”的工作作风观念,坚持问题导向,压紧压实责任,形成工作合力;要精准对接信息源,按所带班级或所带专业召开主题班会,对口发布线上招聘信息,推动学生就业工作线上忙起来。319日前,各学院要汇总报送320日主题班会的场次安排情况(见附表2)。

4、个性指导

抓好线上就业工作,重点是服务。各毕业班辅导员要高度关注受疫情影响的家庭困难毕业生和湖北籍毕业生,进一步加强心理疏导,做好就业帮扶,帮助他们顺利完成学业、实现充分就业。要通过主题班会加强个性化指导,为毕业生提供考研、考编,以及“新疆、西藏专招”“三支一扶”“选聘生”等基层项目的释疑解惑;支持毕业生以新就业形态、灵活多样的方式实现多元化就业,鼓励和支持更多毕业生自主创业。

5、网上推荐

抓好线上就业工作,根本靠改革。各毕业班辅导员要以“互联网+”为载体,通过微信、微博、QQ等社交平台,积极推荐毕业生就业、实现就业手续办理,推进“实习即入职、实习即录用”,确保“数据多跑腿、师生不接触”;要全面掌握建档立卡贫困家庭、低保家庭、身体残疾、抗疫一线医护人员子女等毕业生情况,分类帮扶、一人一策、优先服务、大胆推荐。

6、强化监督

抓好线上就业工作,关键在落实。各二级学院分管学生工作书记(副书记)要合理错开不同专业的主题班会召开时间,确保能深入每个专业听取一次主题班会。学工部要落实监督机制,每个工作人员要随机选择听取一次主题班会。


 附件一:线上就业主题班会报表.xlsx

 附件二:线上就业主题班会学习文件.zip



学工部(学生处、就业指导中心)

2020313