建筑与土木工程学院成功组织云学术报告

发布者:学术动态管理员责任编辑:陈慧发布时间:2020-05-22浏览次数:535

2020520日下午4:00,建工学院线上云讲座的形式开展了疫情期间的首场学术报告。报告邀请了碧桂园浙北区域湖州城市公司执行副总裁张巍为土木工程2017级学生作题为“浅谈沉管隧道——以大连湾海底隧道工程为例”的学术报告。报告会由建工学院副院长涂劲松主持,土木工程专业教师及2017级全体学生150余人在线聆听了学术报告。


张巍从初识大连湾海底隧道项目可行性研究开始,接着从工程地质详勘地层情况分布、主要工程设计与技术标准、沉管隧道模型荷载等方面介绍大连湾海底隧道项目的特点和难点,最后跟师生们讨论分析了“为什么沉管隧道的横断面是近似于矩形而非圆形”“烟台-大连是否可以考虑沉管隧道工法”等问题。

张巍的报告深入浅出,引领师生对沉管隧道技术有了较深刻的认识,拓宽了土木工程专业学生的专业知识面。(文图/建工学院 审核/戈海玉)